【转载】中兴微电子推出新一代NB-IoT芯片:高性价比,9月商用

2017-05-10     来源:通信世界网

  近期三大运营商试商用网络建设和相关部署计划的宣布,使得NB-IoT迅速走红,成为备受业界关注的焦点话题。而NB-IoT的发展离不开产业链各环节的支持,尤其在NB-IoT部署的初始阶段,芯片的成熟度和价格水平一定程度上决定了NB-IoT的推广速度。

  在手机、服务器等领域,芯片能力大多为国外厂商所拥有,但是在NB-IoT这一新领域,国内芯片厂商提前布局,成为了重要选手。例如,中兴微电子目前就已经取得了阶段性的成果。“中兴微电子拥有可满足商用需求、成本在业界领先的NB-IoT芯片,预计该芯片将于20179月开始商用。”在近期召开的2017中国半导体市场年会暨第六届集成电路产业创新大会-应用创新论坛上,中兴微电子无线终端产品市场总监周晋告诉记者。

   

  睡眠功耗、截止电压等业界领先

  周晋表示,中兴微电子今年主推的NB-IoT芯片为RoseFinch7100(中文名“朱雀”)。RoseFinch7100专为低功耗物联网而设计,在睡眠功耗、截止电压和外围接口数量等与物联网应用关联的核心指标上都在业界处于领先水平。

  NB-IoT的应用场景主要集中在智能抄表、智慧停车、路灯、井盖、垃圾桶等智慧城市领域,以及自动生产流水线、智能螺丝刀等工业互联网领域,这些应用具有广覆盖、大连接、低成本的特点,对物联网的要求是应用周期长、功耗水平低,RoseFinch7100的特点可以很好地满足NB-IoT的需要。

  NB-IoT属于LPWA(低功耗广域网)技术的一种。LPWA一共分为两类:一类是工作在未授权频谱的LoRaSigFox等技术;另一类是工作在授权频谱的蜂窝通信技术,比如EC-GSMCAT-MNB-IoT等。基于非授权频率的LPWAN技术注重海量低速率和低流量业务,例如LoRA技术,并且该技术与NB-IoT非常类似,发展比NB-IoT要早,产业链比较成熟,应用案例也很多。

  为此,周晋认为,NB-IoT要规模推广,在芯片层面上需要与已有的LPWA技术在一个价格水平才能满足用户需求。

   

  一高一低两个系列物联网芯片

  中兴微电子能够迅速实现在物联网芯片市场的卡位,与其此前的研发积累不无关系。周晋告诉记者,中兴微电子专注通讯芯片研发20年,连续3年蝉联国内芯片行业销售额第三,累计申请专利数量超过3000件,国际专利超过1000件。

  目前主推一高一低两个物联网芯片系列:以极速Cat4为特质4G物联网芯片WiseFone系列,该系列累计发货千万片,发往欧洲和亚非拉共30多个国家,覆盖移动宽带、车联网、智能电网等20多个行业;以轻盈低功耗为特质的NB-IoT物联网芯片RoseFinch系列将进一步引起物联网行业行业的深度变革。此外,中兴微电子的5G关联技术也在预研中,预计2019年将进入测试阶段。

   

  M”战略

  在万物互联方面,行业普遍预计2020年全球将实现超过500亿连接,市场规模预计接近10万亿元。具体到物联网层面,3GPP 20159月启动NB-IoT立项工作,20166月冻结标准,中国电信运营商于2017年初开展试点城市网络建设,进度之快超乎想象,这也反映出市场需求之迫切。

  周晋在论坛上介绍了中兴微电子无线终端的“M战略”,即从人际通信(Man2Man)转型人和机器(Man2Machine)、机器和机器(Machine2Machine)的通信。中兴微电子瞄准工业物联网、万物互联等,将NB-IoT作为聚焦点之一,正是希望通过快速布局、掌握先机,以实现“M战略”成功实施。

© 深圳市中兴微电子技术有限公司 版权所有 粤ICP备16084700号      联系我们 | 网站地图 | 法律声明