【转载】中兴微电子发力多媒体芯片 布局“大视频”

2016-11-23     来源:比特网

   

     88届中国电子展在上海新博国际会展中心于近日盛大举行,中兴微电子携旗下各条产品线盛装亮相,包括无线基站、有线路由交换芯片、传输芯片,以及家庭多媒体芯片、PON接入芯片、NB-IOT等终端,全面实现云、管、端全产品覆盖。其中多媒体芯片首次在IC china上亮相,广泛应用于机顶盒、云终端、视频会议系统、家庭媒体中心等场景。

 

  在此次展会期间,中兴微电子多媒体应用处理器产品总经理黄智先生接受了记者的访问。围绕家庭机顶盒、电视、投影、电脑、存储等要素进行产品的融合升级,实现家庭中“视频随处可见”进行了深入探讨。 

 

  多媒体4K芯片首秀引关注

 

  中兴微电子多媒体4K系列芯片此次是首次亮相,并受到了广泛关注。黄智表示,中兴微电子从2011年就开始投入多媒体芯片的研发,迄今为止已经研发了两代4款产品,这些芯片都已经成功量产。今年亮相的芯片是中兴微电子第二代64位架构产品:ZX296719ZX296716

 

  其中,ZX296719采用2A72+4A53大小核架构,GPU则采用市面上最新一代的MALI GPU,产品具备高性能的浮点运算和高性能的图形处理能力,同时提供4KP60 H.265的视频解码和1080P60的编码能力,可广泛应用于AR/VR、云终端、Android PC、视屏运算和工业控制等高计算性能产品。

 

  ZX296716为新一代高性价比的多媒体应用处理器产品。支持HDR10HLG HDR图像显示,支持BT2020色域,支持4KP60 10bit4K图像输出,支持Dolby Plus音频解码。针对电视等大屏应用,中兴微电子在图像超级放大、色彩艳丽度、噪声抑制等技术上自研了多种算法,图像呈现更加完美。适用于机顶盒产品、家庭视频会议、家庭卡拉OK、家庭媒体中心等。

 

  依托强大研发实力 未来可期

 

  谈到中兴微电子多媒体芯片在今后两年的产品布局及市场布局,黄智坦言道:中兴微电子经过几年的技术积累,在多媒体芯片上已经具备了强大的研发实力,尤其在多媒体的处理算法上已经处于业界顶级水平。后续将继续扩大视频算法的领先优势,以用户为中心,以提升视觉体验为根本目标。当前移动、电信、联通等运营商已经明确以视频业务为家庭的基本业务,中兴微电子将基于视频基本业务推出系列大视频芯片,主要两个方向:一、着眼于“V(video)+”芯片推出,例如“V+监控”、“V+管道”、“V++存储”;二、下一代视频标准和下一代分辨率芯片推进,例如H.2668K

 

  黄智表示:“中兴微电子在机顶盒产品、云终端产品及视频会议产品等多个产品方向上都有开发。面对视频业务发展的快速需求,多媒体芯片的使用量上将迎来爆发点。” 

 

  累计多维度优势 确立行业领先地位

 

  当前国内外多媒体芯片竞争厂家非常多,是第二大SoC主控市场(第一是智能手机市场),市场特点是:市场容量大,具备无限想象空间、市场生命周期长、细分需求较多。同时,多媒体业务定性为基础业务,后续其他增值业务也将大幅借用视频业务作为基础,因此不论运营商还是互联网企业都对承载视频业务的机顶盒或云终端非常关注,都在进行大力投入。

 

  中兴微电子拥有近20年的IC研发历史,技术积累全面,底蕴深厚,行业优势明显。黄智坦言道,中兴微电子从多维度、全方位进行深耕才获得现在的丰硕成果。主要可以从四个方面来体现。首先是全方位技术优势,中兴微电子在多媒体算法、通讯、物联网、模拟等各个方面都已取得较大的优势,2016年累计专利超过2500项,国际专利超过800项。随着产品需求提升,芯片融合度提升,中兴微电子多技术整合的优势将进一步体现,比如当前LAN三合一机顶盒以及PON三合一的机顶盒开始在运营商各省份大力推广, 融合业务也将是未来的趋势之一。中兴微电子已有多媒体芯片、PON芯片、多模基带芯片等,无论是解决方案还是未来融合芯片都将占得先机,面对大数据云计算、大视频、万物互联的行业趋势,传统芯片企业格局将被打破。

 

  其次依托中兴通讯的行业优势,使得中兴微电子对于产业的理解更加深刻。中兴通讯覆盖了业务、系统、产品、服务等不同层次的全球化需求,与运营商交流广泛、密切。基于此基础上, 作为子公司的中兴微电子更能紧密追随产业需求,快速响应市场需求,提供更加有竞争力的差异化产品。

 

  再者行业规模也是中兴微电子的立足之本,中兴微电子较去年营收有大幅增长;研发人员超过2500人,80%以上都是硕士以上学历,人才优势明显。规模效应利于拉低成本,同时利于产业横向合作,更快更好的提供市场需要的产品。

 

  最后就是资金实力。多媒体芯片行业是资本密集型行业,行业规模大,用户多,但同时投入大、毛利低、资金门槛高,只有资金实力雄厚的厂商才能进入。中兴微电子每年将营收的30%投入研发,而多媒体芯片作为消费类芯片是中兴微电子投入的重点之一。多媒体芯片路标清晰,产品研发速度快,除现有的IPTVOTTDVB等机顶盒市场外,未来还会不断拓展多媒体芯片行业应用范围。 

 

  应势而生 运筹帷幄

 

  随着多媒体的应用越来越广泛,不论是手机平板、电视、电脑,大部分网络流量来自于音视频相关,据统计,视频流量已经占据网络流量的75%以上。因此多媒体应用相当广泛,电影、电视、自媒体、车载娱乐、监控、音乐等全都用到多媒体相关技术,同时视频分享也会随之普及。大视频时代到来,不论是运营商还是设备商, 都加快了围绕家庭机顶盒、电视、投影、电脑、存储等要素进行的产品融合升级,实现家庭中“视频随处可见”。基于此趋势,中兴微电子也展开相应芯片研发布局。

 

  说到布局,黄智首先谈到了机顶盒及机顶盒融合产品。现有机顶盒仅解决了视频接收播放的问题,为基本需求,在基本需求之上,考虑进行家庭内连接的融合,建设家庭内快速共享通道。完善家庭私有存储空间管理及安全管理,实现设备虚拟化,完成家庭私有云服务搭建。

 

  再者是监控安防产品。布局不同层次和不同需求的监控安防芯片,为家庭提供完整的视频监控以及环境监测,实时看护老人、小孩、宠物安全,保护家庭财产安全。提供可视通讯等新兴的业务。同时家庭大屏幕产品也将是未来的重头。布局电视芯片、AR/VR芯片、投影仪芯片,实现小屏幕到大屏幕、大屏幕到小屏幕相互共享及展示。

 

  黄智表示:“中兴微电子当前处于一个很有利的时期,而多媒体芯片产品是中兴微电子长期投入的三大终端类主力产品之一,凭借当期机顶盒市场优势,今后的市场前景是乐观的。”

© 深圳市中兴微电子技术有限公司 版权所有 粤ICP备16084700号      联系我们 | 网站地图 | 法律声明