【转载】中兴微电子研发创新跑出 “深圳速度”,入选深圳工业百强

2016-09-19     来源:C114

  深圳微电子作为2015年“深圳工业百强企业”近期再次受到了深圳市经贸委的肯定。中兴微电子排名大幅提升,不仅列榜于深圳工业百强第51位,且工业产值同比增幅达68.3%,远超2015年深圳工业百强企业平均增长水平,处于第一阵营。

 

  中兴微电子相关负责人表示,“在深圳这样科技名企云集的创新先锋城市,能够取得这样的成绩实属不易。公司对研发创新的重视,促使了产品布局不断完善,产品核心竞争力明显提升,为高速发展提供了核心动力。”

 

  “深圳工业百强企业”由深圳经贸信息委及深圳市统计局根据企业工业产值统计评比得出,2015年工业百强企业实现工业总产值,占深圳全市规模以上工业总产值的50%以上。数据显示,深圳作为全国最具科技创新力的城市,科技型企业达3万多家,而深圳工业百强企业,则是推动深圳创新经济发展的主要力量。

 

  中兴微电子每年都将营收的30%投入研发,研发投入强度之大在全球行业内都鲜有比肩。据QUESTEL报告显示,中兴微电子专利申请数量位居中国芯片设计企业专利申请首位,专利申请年复合增长率达58%,在中国内地企业中也排名第一。

 

  高强度的研发投入带来了创新的洪荒之力,也让中兴微电子跑出了“深圳速度”,2015年整体规模跃升国内集成电路设计产业第一集团。根据中兴通讯的财报,今年上半年中兴微电子依然保持了高速增长,芯片出货量大幅提升。

 

  中兴微电子在终端和系统芯片领域拥有广泛布局。据中兴微电子介绍,终端芯片方面,光接入终端芯片增速强劲,销售规模位居全球前列;多媒体高中低端系列主控芯片性能处于行业领先水平,应用广泛覆盖VR/AR、云终端、视频会议、车载等领域;NB-IoT物联网在智能计量、智慧停车、智慧市政等多个行业已开展研究和项目试点。

 

  系统网络芯片方面,在研的下一代网络处理器(NP)及交换套片规格将比当前业界最高端商用芯片提升一倍。新一代多模软基带芯片在面积和功耗保持基本不变的基础上各项关键需求实现翻倍,能更好的支持Pre 5G和网络虚拟化等新技术应用。

© 深圳市中兴微电子技术有限公司 版权所有 粤ICP备16084700号      联系我们 | 网站地图 | 法律声明