【转载】专利实力今非昔比,中国芯片企业走在崛起的路上

2016-04-27     来源:人民邮电报

 

  4月26日是世界知识产权日,如今在知识产权这个重要领域,中国已不再是看客和配角。据国际知名专利检索公司QUESTEL近日发布的《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告,近10年以来,中国在芯片领域的专利量增长惊人,中国企业在芯片专利数量上已逐步赶上国外老牌企业。中兴微电子副总经理刘新阳在接受《人民邮电》报记者采访时指出,集成电路是知识产权密集度高的产业之一,技术门槛非常高,以前集成电路专利大多掌握在国外公司手中,但随着中国集成电路产业的快速发展,我国也逐渐成为芯片专利申请的大国。

 

  据QUESTEL的报告,在过去18年里,全球芯片专利数量实现了6倍的增长,中国芯片专利量则增长了23倍,在芯片专利申请数量方面,中国已成为第一大国,并连续5年蝉联全球第一。中兴微电子专利申请数量居中国企业首位,专利申请年复合增长率达58%,在中国内地企业中排名第一。刘新阳介绍说,中兴微电子高度重视专利布局,注重基础能力提升及未来新技术的发展。在基础能力方面,中兴微电子积累了2G、3G、4G以及Pre 5G等丰富的通信专利,可以实现技术共享和产品快速迭代,在多媒体编解码、数模混合等方面的专利也日益丰富。面向未来,5G芯片、虚拟化网络、物联网芯片、云存储和云计算等将是中兴微电子重点拓展的领域。

 

  在谈到我国集成电路产业的整体发展时,刘新阳表示,从去年来看中国集成电路市场的规模超过了1万1千亿元,市场非常庞大。虽然近年来我国集成电路产业实现了远超全球平均水平的快速发展,但去年国内集成电路产值约为3千6百亿元,产业能力和市场需求仍不匹配。我国政府已注意到这一问题,出台了国家重大基金政策及《国家集成电路产业发展推进纲要》等一系列举措。2015年11月,国家集成电路基金以24亿元对中兴微电子进行增资。在国家的大力支持下,中兴微电子在去年进行了结构化调整,从内部发展走向了外部开放,为下阶段的快速成长做好了准备。

 

  刘新阳指出,中国集成电路产业起步晚,但增速很快,虽然目前与领先国家仍存在一定差距,但全球集成电路的发展中心正加速向中国迁移,云计算、物联网、大数据、VR、Pre 5G等新业态引发的产业变革刚刚兴起,集成电路产业格局面临重塑的机遇。在良好的机遇下,加强技术积累,夯实基础,进行科学的知识产权布局,实现良性发展,将是中国集成电路企业发展的必由之路。

 

  近20年来,中兴微电子持续加大在芯片领域的研发投入力度,拥有了一大批经验丰富的集成电路设计专家,在业界前沿设计技术和高质量技术专利方面不断取得突破。目前中兴微电子芯片研发人员已达2500人,2015年芯片营收达到50亿元,跻身国内行业前三。刘新阳透露,强大的技术实力和丰富的专利储备为中兴微电子未来的快速发展奠定了坚实基础,公司将坚持“应用驱动开发”的战略,紧跟市场的最新需求,未来3年继续保持较快增长速度,在一些细分市场的出货量则要进入全球前三的行列。

© 深圳市中兴微电子技术有限公司 版权所有 粤ICP备16084700号      联系我们 | 网站地图 | 法律声明