【转载】中兴微电子:大基金入驻驱动战略转型

2016-04-28     来源:东方财富网

  

  【中兴微电子:大基金入驻驱动战略转型】去年11月,国家集成电路产业投资基金(简称大基金)以24亿元对中兴通讯(000063)旗下中兴微电子进行增资,增资后持有中兴微电子24%股权。时隔半年后,中兴微电子副总经理刘新阳接受证券时报记者采访时表示,引入国家集成电路产业投资基金,不仅促进公司加大投入,更深层次驱动公司战略转型。(证券时报)

  

  去年11月,国家集成电路产业投资基金(简称大基金)以24亿元对中兴通讯(000063)旗下中兴微电子进行增资,增资后持有中兴微电子24%股权。时隔半年后,中兴微电子副总经理刘新阳接受证券时报记者采访时表示,引入国家集成电路产业投资基金,不仅促进公司加大投入,更深层次驱动公司战略转型。

 

  “我们2015年的投入比2014年的投入有很大的增长。”刘新阳说,2015年中兴微电子实现营收51亿元,跻身国内行业前三。

 

  “IC的投入有三高:高风险、高投入、高产出,对于资金的需求非常大,现在要做16纳米的芯片,投入的资金不能低于亿元级别。”刘新阳表示,国家集成电路产业投资基金的支持,将让有技术积累的企业有更多的空间发展。
 

  据介绍,中兴微电子研发并成功商用的芯片有100多种,产品支持覆盖光传输产品、数据网络产品、承载交换产品、移动通讯系统以及终端等产品需求,形成云、管、端全系列通信芯片,在国内处于行业前列。

 

  截至2015年底,中兴微电子在集成电路设计领域累计申请专利超过2000件,其中国际专利申请超过600件,在中国芯片专利申请方面,中兴微电子专利申请数量位居中国企业首位,专利申请年复合增长率达到58%。

 

  在智能终端方面,随着“互联网+”和“中国制造2025”的战略实施,智能终端芯片将更广泛的定义为泛智能终端芯片:“随着移动通信、宽带网络的发展以及移动互联网的快速普及,与智能家庭的结合的多媒体数据中心、多媒体接入的泛智能终端发展将有很大潜力。”刘新阳介绍,中兴微电子在智能家庭方面的芯片去年有了快速提升。

 

  在未来新技术拓展方面,中兴微电子将发力5G芯片、虚拟化网络、物联网芯片及云存储、云计算等领域。

 

  “我们也一直认为,除了靠自身的增长和发展之外,需要和产业链紧密集合,实现优势互补,共同做大做强中国集成电路产业。”刘新阳说。

© 深圳市中兴微电子技术有限公司 版权所有 粤ICP备16084700号      联系我们 | 网站地图 | 法律声明