【转载】中兴微电子64位多媒体芯片系列即将面世

2016-06-17     来源:CWW

 

  随着全球消费者对视觉观感的极致体验的需求日益增长,4K市场已迎来极大发展。2015年4K用户发展大约在300-500万,2016年三大运营商频频发力,4K规划用户达到4500万。包括瑞芯微、晶晨、晨星、海思等在内的多家厂商陆续推出宣称支持4K的芯片计划。据了解,去年得到国家集成电路产业基金增资的中兴微电子也将于近期推出基于ARM A72处理器及T800 GPU架构的“真4K” ZX6719系列芯片产品及解决方案。该系列产品支持4K*2K@60fps解码、 10bit输出、以及ES3.0、VP9硬件解码、4KUI和真64位AndroidL OS等真4K的功能。搭配支持64位Big-Little的AndroidL系统,能全面支持IPTV/OTT盒子、平板电脑、车载等产品。

  

  从中兴通讯微电子了解到,由于采用了更为先进的 ARM A72内核搭配Mali-T800系列 GPU,ZX6719系列芯片产品速度和图形处理能力将会有大幅提升。尤其值得关注的是,由于此次推出的是系列芯片,瞄准市场的多元化需求,为多媒体产品厂商提供了非常灵活的方案选择。其中,中高端芯片CPU采用2颗Cortex-A72大核及4颗Cortex-A53小核,6核大小核配置不但能够满足4K最高性能要求,同时也大大降低功耗,重点提升高性能视频和游戏娱乐的体验。而GPU采用Mali-T800系列,也能满足新兴领域的VR/AR业务的需求。低端芯片CPU将采用4颗Cortex-A53,在着眼减低成本同时,仍然拥有很好的视频输出表现,保持了较高的性价比。

  

  目前从主要参数来看,中兴微电子此次推出的4K系列芯片,中高端产品与市面瑞芯微RK3399、联发科MTK8693的配置相当。可以预见,4K市场将形成更加激烈的竞争态势。考虑到中兴微电子多年的多媒体终端芯片开发经验,我们对中兴微电子此次新品的详细参数发布有了更多期待。

  

  中兴微电子从提供早期的系统设备芯片开始,逐步拓展到提供终端类芯片,其中多媒体终端芯片已经崭露头角,逐渐占据市场份额。自2014年中兴微电子IPTV芯片正式产品化商用以来,已经成功在全国20多个省市批量发货,打下了良好的市场基础。中兴微电子ZX296700、ZX296702等系列IPTV芯片产品及解决方案,凭借其成本优势、深度定制化的服务和快速响应的技术支持,已经成功应用于中兴通讯IPTV机顶盒等项目,促使其成为国内IPTV行业的主要竞争者之一。截至2015年11月,中兴微电子多媒体终端芯片发货超过四百万片,在2015年国内新增IPTV市场上,中兴微电子IPTV芯片已经实现10%以上占有率。

  

© 深圳市中兴微电子技术有限公司 版权所有 粤ICP备16084700号      联系我们 | 网站地图 | 法律声明