【转载】中兴微电子加速“走出去”进程:冲击全球IC设计十强

2015-12-16     来源:C114

 

C114 1216日午间消息(岳明)提起中兴通讯,在国内是家喻户晓,可谓是我国信息通信领域内的一面旗帜;但提起中兴通讯控股子公司中兴微电子,则显得低调内敛很多,但这并不妨碍中兴微电子在行业内的江湖地位。

根据中国半导体行业协会发布的最新集成电路统计数据来看,中兴微电子业务规模跻身国内行业前三。据悉,中兴微电子在去年的营收就达到了30.64亿,净利润4.54亿,而今年前三季度的营收也已超过去年全年。

快速增长的营收,是市场给中兴微电子的最好礼物;除此之外,中兴微电子在今年11月份还收到了另外一份大礼,今年1123号,国家集成电路产业投资基金(以下简称大基金”)宣布斥资24亿元人民币增资中兴微电子,获取后者24%的股权。中兴微电子百亿估值的背后,也意味着其已经驶入了发展的快车道。

中兴微电子相关负责人在接受C114采访时表示,大基金具有丰富的产业资源和资本运作渠道,通过与大基金的战略合作,将有助于中兴微电子增强研发实力和核心专利储备,提升高端技术水平,进而显著提高中兴微电子集成电路综合解决方案的竞争力,中兴微电子将获得更多发展机遇。

现在,我们已经做到了国内前三,下一步目标为进入全球前十;在进入全球前十的路上,我们将立足长远,夯实基础,稳步走出去。该负责人表示。按照市场调研机构IC Insights的数据,全球前十大芯片设计公司(Fabless)今年的门槛是18.8亿美元。

走出自己

据中兴微电子相关人员介绍,公司于2003年注册成立,是中兴通讯控股子公司,其前身是中兴通讯于1996年成立的IC设计部。公司现有研发人员约2000人,在深圳、西安、南京、上海、美国设有研发机构。截至目前,共申请IC专利超过2000(其中PCT国际专利超过600)

中兴微电子已经掌握国际一流的IC设计与验证技术,拥有先进的EDA设计平台、COT设计服务、开发流程和规范,产品覆盖通讯网络、个人应用、智能家庭和行业应用等云管端全部领域。目前设计的芯片最大规模超过1亿门,主流发货产品工艺为28nm,核心芯片研发已突破16/14nm先进制程。

在通讯系统芯片上,从光传输、承载、有线固网、固网终端到无线基带、中频、射频等已有80多款芯片的商用,已经成为全球范围内少数可提供全面系统芯片解决方案的厂商之一。其中,高端路由器领域实现软件和核心芯片全面自主研发;无线基站芯片方面,可提供多制式、多频段的创新融合方案,芯片销量高速增长;固网ONU终端芯片方面,大幅提升了国产替代率,销售规模跻身全球前三。

在终端芯片上,中兴微电子从高起点,高投入起步,在LTE技术上从研发到生产,到批量,始终走在产业前端,并在TD-LTE多模技术上,积累了大量核心专利,完成LTE-A技术演进并实现了五模商用,终端芯片市场由原来的单一的国内市场,成功突破巴西、印尼、印度、俄罗斯等国际市场,客户和销量增长迅速。

走出中兴

中兴微电子负责人坦承,中兴通讯设立中兴微电子的初衷是为了降低成本,到后来才发现,自研芯片不但可以有效的降本增效而且还能塑造独特的竞争优势。

在早期的系统设备市场上,国内产业链起步都比较晚,普遍采用商用芯片。但商用芯片的成本非常高,动辄就是几千美元,这就大大削弱了我们系统设备的竞争力。该人士介绍,所以,包括中兴在内的系统设备厂商们都开始转向自研芯片,这种替代大大降低了我们的成本。

自研芯片从降低成本到塑造核心竞争力,中兴微电子有着深刻的体会。2008年,我们开始研发分组交换套片,成功流片应用之后,我们完成了对博通的竞争超越。中兴微电子以中兴最新中标中国电信核心路由器集采的T8000核心路由为例进行了说明,可以说没有自研芯片就没有这个历史突破。

现在,我们已经能很好地完成集团下达的任务。但我们不满足于此,从长远的发展来看,我们需要走出去。

在他看来,中兴微电子现在的四大支柱中(有线/手机/无线/多媒体及其他)中,有线IC和个人终端是走出去的两个最佳切入点,特别是手机终端领域,中兴微电子有很多机遇。

手机行业现在非常流行垂直整合,其背后的原因就在于通用芯片很难塑造独特的品牌竞争力。比如联发科推出了一款新的处理器,有的终端厂商拿去做2000元档位,但有的厂商拿去做千元机,这就会导致厂商和用户的市场困惑。中兴微电子介绍,这些通用芯片厂商不会给每个下游终端厂商做制定芯片,但我们可以,我们可以最终用户的需求,给他们去定制芯片,帮助他们塑造核心独特的竞争力。

当然,中兴微电子也会针对移动终端市场推出通用芯片,其目前主推的方案是ZX297510ZX297520ZX297510是国内首颗采用28纳米CMOS先进工艺并且一次顺利Tapeout(投片)终端芯片,ZX297510支持TDD-LTE/FDD LTE/TD-SCDMA/GSM四模十频,采用低功耗、低成本、高端工艺、高集成度的设计方案。ZX297520沿用28纳米工艺,基于ZX297510芯片,增加对WCDMA的支持,在LTE速率上也有卓越的提升,下行速率可以达到300Mbps,上行速率可以达到100Mbps,将为用户带来极致畅快的4G+新体验。

在有线IC领域,中兴微电子也在积极的走出去虽然现在大的系统设备厂商都普遍采用自研芯片的方式,但在靠近用户端的设备上,我们还有很多机会。比如我们的ONU芯片,就已经实现对外的规模出货。在给合作伙伴提供服务的过程中,我们也发现,他们需要的不仅仅是芯片,而是完整的解决方案。

走出中国

当今,集成电路产业正在发生深刻的变化,集成电路市场正在加速向中国迁移,中国占据全球集成电路重要市场,但中国大量集成电路仍然依赖于进口,国产供给率仍然很低。

集成电路产业是基础性、先导性产业,涉及国家信息安全,因此提高集成电路自给率势在必行。随着国家在信息产业的大力扶持,尤其是国家重大基金政策及《国家集成电路产业发展推进纲要》的出台,国产集成电路迎来发展良机。

在和大基金讨论入资事宜之前,我们就已经确定了走出去的策略,在产品布局方面也进行了调整,大基金的进入会加速这一进程。中兴微电子负责人表示,产业链垂直整合的趋势在加剧,市场集中度会进一步提升,中兴微电子需要抓住机会,做大做强。

作为集成电路领域内的领军企业,中兴微电子担负着助力民族芯片产业发展的责任,我们已有19年的IC开发经验,100多种芯片规模商用,我们坚持每年营收的30%,进行持续研发投入。中兴微电子表示。我们聚焦通信网络、个人应用、智慧家庭、智慧城市四大类市场,充分发挥通信技术积累深厚的优势,以通信能力为核心竞争力,以高性价比的产品实现国产化替代,并为客户提供综合解决方案。

© 深圳市中兴微电子技术有限公司 版权所有 粤ICP备16084700号      联系我们 | 网站地图 | 法律声明